11.02.19

8 февраля т.г. в Санкт-Петербургском Институте повышения квалификации работников ФСИН РФ состоялся Круглый стол посвящённый проблеме экстремизма.
Участники встречи отметили активизацию распространения идеологии экстремизма и необходимость усиления профилактики и противодействия его распространению.
Говорилось о необходимости продолжения практики проведения научно-представительских мероприятий по противодействию и распространению экстремизма, в том числе и в местах лишения свободы, с участием экспертного сообщества образовательных, научно-исследовательских организаций, территориальных органов ФСИН, правоохранительных органов, государственных структур, религиозных конфессий, общественных организаций.
Была отмечена необходимость продолжения исследования экстремизма и разработку эффективных практик профилактики и противодействия среди несовершеннолетних и молодёжи. Так как возраст подавляющего числа осуждённых по ст.ст.282, 280 и др. до 30 лет.

Особенно была отмечена необходимость религиозно-воспитательных и профилактических мероприятий, в том числе с участием священнослужителей, направленных на разъяснение основ вероучения традиционных религиозных конфессий (христианства, иудаизма, мусульманства .

Говорилось о необходимости принятия мер по устранению причин экстремизм порождающих.
Таких как безидейность, нищета и бедность (более 20 млн. граждан России живут за чертой бедности), коррупция чиновников всех уровней, бесперспективность части молодёжи и особенно в «глубинке», алкоголизм и наркомания, культ денег и гедонизм.

В тоже время современное общество, в силу своей природы и тенденций, постоянно формирует и поддерживает поле экстремизма. Это неравенство и желание его устранить, несправедливость и потребность её восстановления, это средства массовой информации с их насилиями, убийствами, катастрофами, сплетнями и патологиями, безумными и противоречивыми новостями в интернете…
С тем, что просто загоняют человека в состояние буквально изматывающей напряжённости и зависимости, засевают подсознание масс простых людей неприемлемыми стереотипами поведения и ощущением лёгкости их реализации.