Конференция

19 февраля 2020 года в Городском центре медицинской профилактики состоялась научно-практическая (образовательная) конференция «Особенности психосексуального развития несовершеннолетних и молодёжи. Профилактика отклонений и противодействие противоправным посягательствам: Семья – Улица — Социальные сети – Интернет»

 

В работе конференции приняли участие ведущие учёные-практики, специалисты, представители основных субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних: районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центр организации социального обслуживания – служба социальных участковых, районные Центры помощи семье и детям, психолого-педагогические и медико-социальные Центры, уголовно-исполнительная инспекция ФСИН РФ, городские детские поликлиники и многие другие.  

Открыл конференцию директор Городского центра медицинской профилактики Ченцов Дмитрий Викторович. В своем приветственном слове Дмитрий Викторович, как никто другой хорошо знакомый с рассматриваемой проблемой, обратил внимание участников на то, что её решение лежит за рамками узковедомственных подходов и возможно только при объединении усилий и ресурсов, слаженной работе многих ведомств.

Один из организаторов Конференции учредитель Автономной некоммерческой организации «Содружество по противодействию детско-подростковой дезадаптации «Герой» Суслин Александр Николаевич поздравил Городской Центр в лице его руководителя с 101-й годовщиной его образования. Была отмечена важность координации усилий и образования специалистов всех субъектов профилактики Санкт-Петербурга в противодействии отклоняющегося, зависимого и противоправного поведения детей и подростков..

Добряков Игорь Валерьевич, старший научный сотрудник научно-организационного отдела ФГБУ «НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» МЗ РФ, консультант ЮНИСЕФ по работе в кризисных ситуациях, к. пс.н. с выступил с докладом «Особенности и проблемы психосексуального развития несовершеннолетних и молодёжи. Профилактика отклонений и их коррекция». Было приведено определение аномии — критического состояния общества, характеризующееся тем, что старые нормы перестают действовать, а новые ещё не установились, старые ценности девальвируются, а новые находятся в процессе формирования. Индивидуальное психологическое состояние аномии характеризуется деморализацией, ослаблением связи человека с обществом, отчуждённостью.  Это состояние приводит к росту базальной тревоги в обществе, у его представителей; негативно влияет на семейные отношения; создает неблагоприятные условия  становления полового созревания в период гиперсексуальности характерного для подросткового возраста, полоролевой идентификации. Современное поколение – поколение Z– для него приоритетны удовольствия. Это «вечные мальчики и девочки», которые начинают и заканчивают день со смартфоном в руках. Они не поступаются комфортом, не напрягаются ради создания отношений, их формирования. Для них характерно переживание раннего сексуального опыта, что приводит к разочарованию и поиску других удовольствий вне секса. Игорь Валерьевич привёл цитату, характеризующую философию современного поколения – «Зачем напрягаться – надо радоваться». В подростковом периоде всегда возрастает базальная тревога, подростки закрывают свои душевные и телесные границы, остаются в одиночестве. Преодоление последствий сепарации могут быть конструктивными, социально приемлемыми (творчество, учеба, работа, спорт, увлечения, любовь, образование семьи) и неконструктивными, социально неприемлемыми (алкоголь, наркотики, стяжательство, бродяжничество, ауто- и гетероагрессия, «сверхценные» увлечения, промискуитет). Так же выступающим было рассказано о трёх типах этических установок морализации (репрессивная, либеральная и «золотая середина») и их взгляды на деторождение, контрацепцию, аборты, однополые отношения и другие вопросы.

Горьковая И. А., заведующая кафедрой психосоматики и психотерапии факультета клинической психологии СПб ГПМУ МЗРФ, д.п.н., профессор кафедры психологии человека Института Психологии РПГУ им. А.И. Герцена выступила с докладом «Преступления, связанные с сексуальной и половой неприкосновенностью несовершеннолетних и молодёжи». Ирина Алексеевна рассказала о распространенности сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, о том, что имеющиеся цифры не отражают полную картину происходящего. Детям в таких ситуациях  внушают, что это нормально. Отдельно остановилась на факторах уязвимости детей и подростков. Была озвучена проблема того, что не прописаны, не конкретизированы критерии сексуального злоупотребления в отношении детей. Также в докладе была освещена тема последствий сексуального насилия.

Своё выступление «Формы сексуальных преступлений в сети интернет в отношении несовершеннолетних» Армер Л. А., психолог, руководитель проекта РОО «Молодёжная служба безопасности», общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге начал с показа видеоролика «Только не говори маме». Он отметил, что количество преступлений через интернет растёт во всех странах и Россия здесь не исключение. Необходимо помнить, что всё что делается в интернете – делается своими руками. По статистке после выхода из кризисной ситуации каждый четвертый вновь создаёт условия для подобных ситуаций. Были объяснена терминология появившаяся в последнее время: груминг, сексчатинг, секстинг, сексторшен. К сожалению, из-за ложных представлений об анонимности в сети, считая, что никто-ничего-никогда не узнает, дети делятся интимной информацией о себе. Докладчик привел примеры из практической работы по выявлению лиц, совершающих преступления в отношении детей в сети интернет, также передачи материалов расследования в правоохранительные органы. 

О факторах психосексуального здоровья подростков, живущих с ВИЧ с рождения рассказала Сафонова П. В., к.п.н., СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Докладчик напомнила о самом заболевании, лечении, путях передачи ВИЧ. Основные  стереотипы, которые окружают людей с ВИЧ: «Детей рожать  нельзя, потому что я передам ВИЧ», «Отношения нельзя… можно только с ВИЧ+», «Про свой ВИЧ статус никому говорить нельзя». Всё это плохо сказывается на определении детьми своего места в жизни. Подростки, живущие с ВИЧ с рождения, испытывают трудности психосексуального развития. Связаны они со сложившимися стереотипами в обществе. Из-за страха быть отвергнутыми, подростки скрывают свой ВИЧ статус. У них складывается мнение, что сексуальные отношения могут быть только с ВИЧ + людьми, а рожать детей нельзя, так как ты передашь им ВИЧ.

Основной путь передачи ВИЧ-половой путь. При соблюдении правил приёма АРВТ, ВИЧ-инфекция не передается половым путем. Всё это необходимо доносить до подростков, для сохранения психосексуального здоровья проводить с ними беседы о возможности создания семьи и рождения детей без ВИЧ.
Дети с ВИЧ начинают принимать лечение в раннем возрасте и живут с этим постоянно, но подростки хуже придерживаются терапии. По данным исследования приверженность к лечению в большей степени зависит от режима дня и недели, места нахождения подростка, воспринимаемой ими эмоциональной поддержки. Профилактика психосексуального и соматического здоровья возможна во время беседы-разговора с психологом и возможности общения с ВИЧ+ сверстниками.

Петунова Янина Георгиевна, к.м.н., заведующая организационно-методическим консультативным отделом по дерматовенерологии Городского   кожно-венерологического диспансера в своем докладе «Роль дерматовенерологической службы Санкт – Петербурга в профилактике ИППП среди детей и подростков» сообщила, что работа по профилактике заболеваний передающихся преимущественно половым путем проводится во всех районах Санкт-Петербурга, привела показатели заболеваемости среди несовершеннолетних, рассказала о той какую помощь могут оказать несовершеннолетним психологи детских поликлиник, молодежные консультации. В Санкт-Петербурге заболеваемость хламидиозом среди подростков высокая, превышает заболеваемость среди взрослого населения. На репродуктивное здоровье подростков влияет снижение возраста вступления в сексуальные отношения, аборты, заражение ИППП. К факторам риска ИППП у детей и подростков относятся акселерация, их возрастные особенности, изменение половой морали, низкий уровень просвещенности. Заболевания, вызванные ИППП, часто являются причиной бесплодия, невынашивания беременности. Чтобы «маленькие мамы» могли рожать здоровых детей, предотвратить их от аборта и отказа от рожденных детей, необходимо заниматься профилактикой ИППП среди подростков, повышать их сексуальную культуру и давать им необходимые знания по вопросам сохранения репродуктивного здоровья.

Тарасова Юлия Николаевна,  к.п.н., доцент Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия в свое докладе «Содержание и особенности мер по противодействию спросу, порождающему сексуальную эксплуатацию женщины и ребенка», рассмотрела этапы психосексуального развития, отметив, что на I этапе, с первых месяцев жизни до 2-4 лет, происходит формирование полового самосознания.  На II этапе, от 2-5 лет до 7-10 лет, идет научение ребенка полоролевому поведению в играх со сверстниками и формирование половой роли в соответствии со своим полом. И наконец на III этапе, от 7-10 лет до 18-20 лет, происходит окончательное формирование психосексуальной ориентации, обуславливающей выбор объекта полового влечения и форм его реализации. В это время для ребенка свойственны платонические мечты, фантазии; эротические фантазии; сексуальные фантазии; сексуальная активность и воздержание. Происходит постепенная интеграция ребенка, молодого человека в жизнь социума, принятие им социальных норм поведения.

Юлия Николаевна обратила внимание участников конференции на международные правовые документы защищающие права ребенка, такие как: Декларация прав ребенка, 1924 г., Всеобщая декларация прав человека, 1948 г., Конвенция о правах ребенка,1989 г., Подробно остановилась на Конвенции Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений», 2007 г.

В России также приняты  законы, защищающие ребенка от нежелательной и вредной для него информации, в частности  Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В конце своего выступления Юлия Николаевна призвала участников конференции проявлять гражданскую активность при формирование идеологии в обществе, осуждающей насилие во всех его проявлениях, участвовать в создании соответствующих законодательных актов, норм, регулирующих СМИ, телевидение и киноиндустрию, индустрию игр и т.д., оказывать поддержку женщине и ребенку в понимании возникающих у них чувств и умении их выражать, уважительно относится к жертвам насилия.

После окончания конференции для участников была организована экскурсия в Музей гигиены, которую провели врачи Городского центра медицинской профилактики: Вдовиченко Е.А. и Живчикова Е.В.